陶瓷设计与工艺专业
培养拥护党的基本路线,适应工艺美术(陈设艺术陶瓷、日用陶瓷)行业生产、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美等方面全面发展的,具有必需的文化科学知识,具有必备的专业基础理论知识和专门知识,具备从事本职业领域实际工作的基本技能和基本能力,具有良好的职业道德和敬业精神的,能从事陶瓷产品设计、开发、制作、陶瓷艺术品经营等相关行业的高素质技术技能人才。
服务面向:本专业主要面向陶瓷生产行业培养人才,学生毕业后主要去日用陶瓷生产企业、陶艺制造企业和陶瓷花纸设计企业生产第一线,从事日用陶瓷制作、陶艺设计和陶瓷花纸设计等方面的岗位技能工作或工艺、技术和管理工作。
陶瓷手工彩绘
绘制艺术陶瓷、设计艺术陶瓷画面。
陶瓷用花纸设计
设计日用、观赏、建筑等陶瓷造型需要的花纸。
日用陶瓷造型设计
设计制作日用陶瓷造型的石膏匣钵、模型。
陶瓷行业个体从业者
进行陶瓷产品的设计与制作、开办陶吧等个人工作室。
陶瓷产品设计开发
设计开发艺术陶瓷、日用陶瓷新产品。
陶瓷技术负责人
负责陶瓷企业生产技术管理工作。
陶瓷行业创业者
进行自主创办、管理陶瓷企业工作。
课程体系构成:公共基础课程、专业基础课程及专业课、选修课程、综合实践课程。
公共基础课程:《计算机信息技术基础》、《英语》、《体育与健康》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《军事理论》、《思想道德修养与法律基础》、《大学语文》、《职业生涯规划与就业指导》等。
专业基础课程及专业课:《陶瓷模具制作》、《陶瓷产品装饰设计与制作》、《日用陶瓷造型设计》、《釉上彩绘画》、《现代陶艺》、《计算机辅助陶瓷设计Illustrator》、《计算机辅助陶瓷设计3Dsmax》。
选修课程:《国画人物》、《招贴设计》、《企划与营销》等。
综合实践课程:《顶岗实习、毕业创作及答辩》。
职业资格证书:
陶瓷成型工