《陶瓷成型施釉工》国家职业技能标准初审会成功召开
发布时间:2023-09-22  点击量:
          9月14日至15日,由我院牵头起草的国家职业技能标准《陶瓷成型施釉工》顺利召开审查会,会议由中国轻工业联合会轻工业职业能力评价中心和中国陶瓷工业协会主办,唐山工业职业技术学院承办。中国陶瓷工业协会常务副理事长吴越申、副秘书长樊瑞新,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心标准处二级调研员张灵芝、河北省陶瓷玻璃行业协会副会长陈建国、唐山工业职业技术学院艺术设计学院院长孙秀春出席标准制定启动会。中国轻工业联合会轻工业职业能力评价中心评价处处长张天芬主持会议。
   会上,吴越申指出,《陶瓷成型施釉工》职业国标的修订不仅关系到陶瓷行业的从业人员,也关系到陶瓷行业技能人才的培养和产业的创新发展。标准要立足陶瓷行业实际,具有广泛适用性,从行业实际需求出发,将理论与实操结合,既要代表行业最高水平,也要能直接落地岗位工作。张灵芝从国家战略高度阐述了修订国家职业技能标准的重要性和必要性,并指出工种标准设立要与即将颁布的《中华人民共和国职业分类大典(2022年版)》的要求相匹配。孙秀春代表学院向会议的召开表示祝贺,向与会的领导、专家表示热烈地欢迎和衷心地感谢。
   会议推选樊瑞新为初审会专家组组长。来自北京、河北、河南、江西、福建、广东等多个省市院校、龙头企业的评审专家,在听取了标准编写组组长郑兴我教授的汇报后,逐条对标准初稿进行了审定。在质询答辩、深入讨论的基础上,与会评审专家一致同意通过标准初审。编写组后续将根据评审专家提出的修改意见,对标准作进一步完善,尽快完成标准征求意见稿,按编制计划保质保量地完成标准研制等工作,为陶瓷成型施釉工新职业的全面实施做好准备。

初审会现场

标准内容审定

(文:艺术设计学院 郑兴我;图:宣传部 王大勇)