快速导航
您当前的位置:首页 > 新闻资讯
喜讯!又一国字号成果——唐工院牵头主持的国家陶瓷文化传承与创新专业教学资源库顺利通过教育部验收
发布时间:2023-01-08  点击量:
       近日,教育部职业教育与成人教育司下发的教职成司函[2022]30号文件“关于公布职业教育专业教学资源库2022年验收结果的通知”中,公布了对2019年度第二批立项建设的76个资源库和8个升级改进支持项目的验收结果,唐山工业职业技术学院作为第一牵头单位主持的陶瓷文化传承与创新国家级专业教学资源库顺利通过教育部验收,这是学院主动适应国家教育数字化战略,深入实施“数字化+”行动计划,数字资源建设与供给能力全面提高的重要体现,也是学院实施国家“双高计划”项目建设以来在提升信息化水平方面取得的又一国字号标志性成果。

 

 

 

教育部验收结果文件截图

      陶瓷文化传承与创新教学资源库是由我院牵头主持,江西陶瓷工艺美术职业技术学院、湖南工艺美术职业学院联合主持,联合江西陶瓷工艺美术职业技术学院、湖南工艺美术职业学院共同主持,淄博职业学院、泉州工艺美术职业学院、呼伦贝尔职业技术学院、南京交通职业技术学院、浙江邮电职业技术学院、西藏职业技术学院、巴音郭楞职业技术学院、铜陵职业技术学院、韩山师范学院、随州职业技术学院、宁波职业技术学院、宁夏艺术职业学院、驻马店职业技术学院、山西师范大学临汾学院等14所高职院校,以及全国主要瓷产区的9家优秀陶瓷企业共同建设实施。2019年11月获教育部正式立项(《关于公布2019年第二批职业教育专业教学资源库立项建设项目名单的通知》教职成函[2019]100号),项目编号为2019-21。资源库立足陶瓷产业,弘扬中国陶瓷文化,围绕立德树人的根本任务,以“承载陶瓷文化、传承传统技艺、创新陶艺设计、培养陶瓷人才”为宗旨,以“承载陶瓷文化、传承传统技艺、培养陶艺大师”为原则,聚焦“技艺传承、绝活抢救、数字融入、新品开发、文化传播”的内容,培养新时代工艺美术人才。
 

 

 

 
陶瓷文化传承与创新教学资源库
平台截图

    学院项目建设团队围绕国家专业教学标准规定的内容建设优质资源,遵循“一体化设计、结构化课程、颗粒化资源”的要求,按照“一馆、两库、三中心”总体规划,完成了一个数字陶瓷博物馆(一馆),建成了素材库、案例库(两库),陶瓷课程中心、培训鉴定中心、陶瓷非遗中心(三中心)建设。重点建设了28门专业标准化课程、8门社会培训课程、5门陶瓷非遗传承课程,开发了包含微课、动画、视频及虚拟仿真等丰富多样的颗粒化资源16754条。使用MOOC学院、云课堂、微信客户端等多种形式推广应用,截止目前,31个省市(自治区)的420余所大中专院校师生,以及企业学习者、社会用户注册使用,企业用户与社会学习者所在单位754个,累计学习用户数量达到91245人,总访问日志2400多万,有力支撑了全国职业院校陶瓷相关专业高素质技术技能人才培养。开发陶瓷双语课程4门,面向“一带一路”沿线国家和国际国内学生,讲好中国陶瓷故事,传播中国悠久陶瓷文化。

 

 

 

 

版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:唐山工业职业技术学院 艺术传媒系
地址:河北省唐山市曹妃甸区生态城渤海大道25号大学城 邮政编码:063200  电话:0315-8832009