您当前的位置:首页 > 快速导航
陶瓷文化传承与创新教学资源库项目介绍
发布时间:2021-09-07  点击量:
1.
中国是陶瓷的故乡,也是世界陶瓷生产和出口第一大国。中国古代陶瓷是华夏优秀传统文化的一个重要组成部分。中国陶瓷已有3000多年历史,一部中国古代的瓷器史,亦是一部传承中国工艺美术的历史。陶瓷对中国文化和世界文化发展的交流起到了互通往来的桥梁和纽带作用,为中国文化和世界文化的繁荣与发展作出了巨大贡献。
2.
唐山被誉为“北方瓷都”,有着近600年的陶瓷文化历史,是中国近代工业的摇篮、百年工业重镇,是中国骨质瓷最大产地。唐山陶瓷装饰的主要技法是雕金、喷彩、釉中彩等,形成了唐山陶瓷的独特风格。最早诞生于唐山的我国卫浴瓷和骨质瓷,成为唐山陶瓷的名片。唐山制造国宴用瓷亮相G20峰会,惊艳世界,红玫瑰陶瓷产量规模亚洲第一,被誉为“当代官窑”。当前,唐山陶瓷正处于转型升级的关键时期,新一代陶瓷人正为创造唐山陶瓷的新辉煌不懈努力。
3.
唐山工业职业技术学院始建于1975年,其前身是河北省唐山市高级技校和唐山职工大学陶瓷分校。40多年来,学院秉承“负重奋进、执着创新”的办学精神,坚持“植根曹妃甸、服务新唐山,面向京津冀、辐射环渤海”的办学定位,形成了“前校后厂、产学一体;贴近区域、开放办学”的特色,实现了跨越式发展。学院现在是国家优质高职院校、国家高技能人才培养基地、国家创新创业教育改革示范校、全国数字校园实验校和全国国防教育特色校,正在努力创建“中国特色、国际水准”的中国特色高水平高职院校。学院被评为全国黄炎培职业教育优秀学校、河北省先进集体、河北省文明单位、全省高等学校党的建设工作先进集体等称号。
陶瓷设计与工艺专业已有近40年的专业办学历史,培养了大量技术骨干、艺术大师和大批陶瓷行业人才,是学院的品牌、特色专业,立足唐山深厚的陶瓷产业基础,较好的支撑陶陶瓷文化传承与创新教学资源库建设以及推广使用。
4.
陶瓷文化传承与创新教学资源库项目组以传承陶瓷文化为己任,联合全国17个省市的35所职业院校和陶瓷企业共建“民族文化传承与创新子库—陶瓷文化传承与创新”职业教育教学资源库。项目建设团队汇聚了中国五大陶瓷产区的130多位陶瓷界精英,并邀请多位国外陶艺家参加项目建设。
项目组立足陶瓷产业,面向陶瓷行业绝技绝艺传承和陶瓷设计制作人才培养,深化"三教"改革,围绕立德树人的根本任务,以“承载陶瓷文化、传承传统技艺、培养陶艺大师”为目标,聚焦“技艺传承,绝活抢救,数字融入,新品开发,文化传播”,同时学习和借鉴世界先进的陶瓷艺术教育经验,振兴我国的陶瓷艺术教育,弘扬和传承我国博大精深的陶瓷文化。

5.
陶瓷设计与工艺专业由教授、国家级陶瓷艺术大师、高级工艺美术师、国外著名的陶瓷艺术教育家和特聘外籍陶瓷艺术教师共同组成高水平的教学团队,并聘请国家级陶瓷艺术大师16名行业专家为兼职教师,参与专业教学改革、课程建设和专业授课、课程资源建设等工作。联合建设院校团队成员来自全国各大陶瓷产区的专业院校、陶瓷艺术系,教学成果丰硕。这些专家、教授、学者、大师、技术人员是我国陶瓷设计与工艺界的精英,代表了我国陶瓷行业的总体水平,为陶瓷文化传承与创新教学资源库建设提供了人才支撑。